Usovski

Сайт Александра Усовского

Почему Москва – «Третий Рим»?

28 мая 2008 | Александр Усовский |

Думаю, многие из читателей этого сайта слышали фразу «Москва – Третий Рим»; особенно её любят пафосно провозглашать разного рода хоругвеносцы и прочие фанаты фофудьи из национал-патриотов, вкладывая в неё тьму значений, порой диаметрально противоположных - в зависимости от проповедуемой той или иной политической тусовкой идеологии. Посему, дабы разобраться в происхождении и семантике этого выражения, стоит немного порыться по книгам – а главное, сделать из найденного правильные выводы.

Первый и самый главный вывод таков – на самом деле, вопреки туче книг и миллиону статей, в реальности не существовало никаких «Западной» и «Восточной» Римских империй!

Римская империя, как известно, в 285 году, при императоре Диоклетиане разделившаяся на две части, формально продолжала оставаться единой – разделение было чисто административным, произведенным исключительно для удобства управления разросшимся хозяйством. Суверен у империи де-юре оставался один! Это важно, и попрошу всех этот момент запомнить.

Преемник Диоклетиана, как известно, единственного римского императора, добровольно покинувшего свою должность, Константин I Великий - возвращается к единодержавию, ликвидируя разделение империи. После смерти его наследника, императора Феодосия, последовавшей в 395 году, политический центр империи окончательно перемещается в Восточную Римскую империю, в Константинополь – в Риме же остаются лузеры, не сумевшие вовремя свинтить в богатый Царьград. Восток (Малая Азия, Балканы, Сирия, Левант, Армения и Каппадокия) процветают, в то время как Запад империи приходит в упадок, и, загоняемый под лавку многочисленными вторжениями варваров, тихо издыхает. Окончательная смена власти происходит здесь в 476 году, когда один из военачальников малолетнего «императора Запада» Ромула Августула, Одоакр, смещает мальчишку с трона, объявляет себя верховным сувереном севера Италии и отсылает в Константинополь знаки императорской власти. ТЕМ САМЫМ ПРИЗНАВАЯ СЕБЯ ВАССАЛОМ ВИЗАНТИИ! С 476 года Римская империя целиком и полностью существует на Востоке – Аппенинский же полуостров, Иберию и Северную Африку захватывают германские племена и учреждают на этих, прежде имперских, землях, свои варварские королевства – то бишь, де-юре, совершают акт агрессии против Римской империи. На что РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ (ещё раз подчеркну – РИМСКАЯ, а никакая не «Византия», и уж тем более – не «Восточная Римская империя») отвечает рядом войн, направленных на освобождение СВОИХ территорий от власти варваров – что, в общем-то, иногда приносит ей успехи. Так, римский полководец Велизарий в 533 году, начальствуя войском, посланным в Африку против вандалов, разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству. После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и дезавуировать Остготское королевство, нахально обосновавшееся на имперских землях. В 534 г. Велизарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим; но война этим не кончилась, а затянулась ещё на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велизария, был захвачен в плен и отвезен пленником в Константинополь.

К сожалению, Римская империя (мы будем так называть Византию – ибо именно так её жители САМИ СЕБЯ НАЗЫВАЛИ) не смогла восстановиться в прежних границах – ибо в это время (в VII веке) на её южные и юго-восточные границы начался непрерывный натиск арабов, а на севере серьезной опасностью стали варяжские и славянские дружины – посему дела западные римским базилевсам пришлось отложить подальше, занявшись проблемами более насущными.

С арабской угрозой римлянам, худо-бедно, но справиться удалось – отдав, правда, наследникам Мухаммеда Сирию, Египет и Палестину и остановив их натиск лишь в предгорьях Тавра. Со славянами же удалось решить вопрос гораздо успешнее – эти добродушные и доверчивые парни с севера согласились принять православие и считать Римскую империю за духовного наставника; а духовного наставника как-то не очень принято тыкать мечом в живот…

Креститель Руси, святой князь Владимир, дабы окончательно приблизится к Константинополю, взял в жены византийскую царевну Анну - став, таким образом, ближайшим родственником римского императора, его зятем. Но на этом брачные отношения между Византией и Киевом не пресеклись - через двести лет от дочери римского Императора родился великий князь Киевский Владимир Мономах, которому его дед, Император Константин IV, в начале XII века прислал крест из животворящего древа и сердоликовую чашу, принадлежавшую его предку Императору Августу, правившему Римом с 27 года до н.э. до 14 г. н.э. – таким образом, признав киевского князя своим вассалом. С этого момента киевские князья становились ОДНОЙ ИЗ ВЕТВЕЙ РИМСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА – пусть младшей и вассально зависимой, но ЕДИНОЙ ПО КРОВИ с римскими императорами!

Как известно, дела у Римской империи шли всё хуже и хуже, её границы постоянно тревожили арабы и турки, её внутреннее положение усугублялось непрерывными заговорами и мятежами – и к концу VIII века кризис империи достиг апогея. На императорский престол взошла честолюбивая и тщеславная вдова императора Льва IV Ирина. Сначала она числилась регентшей при малолетнем императоре Константине VI, а затем, путем длительных и сложных интриг и предательств, объявила себя императрицей – впервые в истории Римской империи. В изданных ею «Новеллах» она гордо величала себя: «Ирина, великий василевс и автократор римлян»; на монетах, ею чеканенных, она изображена во всем пышном великолепии верховной власти.

Понятное дело, ни к чему хорошему власть женщины привести не могла, и Римская империя семимильными шагами начала двигаться в сторону катастрофы – а заодно таким скандальным и невиданным нарушением традиций и обычаев престолонаследия воспользовался один из варварских владык Запада, некий франкский король Карл, льстиво называемый своими приближенными «Великим».

Этот молодой человек решил стать ни более и ни менее, как императором Римской империи. А поскольку законного Императора на тот момент не существовало – Ирина ослепила и загнала в монастырь своего тюфяка-сынишку Константина – то Карл, для проформы попросив руки старой интриганки, и получив отказ – тут же объявил римский престол вакантным!

В 800 году, в храме Святого Петра в Риме, Карл Великий «восстановил» Западноримскую империю, провозгласив себя (при помощи во всем от него зависящего папы Римского) германским императором – правопреемником императоров Запада. И вот именно с этого момента все государства Европы, возникшие из варварских королевств, получали какую-никакую, но легитимность своего существования. Хотя собственно легитимность Карла Великого, как императора Запада, была, на самом деле, весьма призрачной – ведь короновался он в то время, когда де-юре трон Римской империи был занят!

В общем, империя в Константинополе продолжала оставаться «Римской» - хотя с каждым годом всё ужималась и ужималась в своих границах, одновременно всё более династически приближаясь к Великим князьям Киевским; после замужества Анны, сестры императора Василия II Болгаробойцы, которое было политическим (надо было привлечь на сторону Константинополя князя Киевского Владимира), дочь Константина IX Мономаха (1042-1055) Мария вышла замуж за Великого киевского князя Всеволода I Ярославича и стала матерью князя Владимира Мономаха. Так что киевский (а затем – и владимирский, ставший потом московским) престол с середины XII века занимали прямые потомки римской императорской династии.

В 1453 году, после падения Константинополя, завершается, наконец, великая и кровавая история Римской империи. У которой, что естественно, тут же объявляется масса наследников – как реальных, так и мнимых. Императоры «Священной Римской империи германской нации» провозглашают наследниками Августа, Юстиниана и Константина себя – на основании того, что родоначальник этой самопальной «империи» короновался де в Риме. Московские великие князья считают прямыми наследниками римских императоров свой правящий дом – на том простом основании, что после брака ИВАНА III (1440-1505 г.г.) с дочерью брата последнего византийского императора - Софией Палеолог – права называться «Наследницей Рима» целиком и полностью принадлежат Москве.

Почему? А очень просто!

Софья Палеолог, племянница последнего, убитого при турецком штурме Константинополя, византийского императора Константина XII, после пресечения всего потомства Палеологов осталась ЕДИНСТВЕННОЙ наследницей Византийского Царства. Венецианский двор не шибко шикарно кормил-поил наследницу римских императоров – а посему она сочла за счастье принять предложение молодого и видного русского великого князя. Их первый сын Василий появился на свет в 1479 году, а внуком римской принцессы стал Иван IV Грозный (прозванный, как сказано во французской энциклопедии, за жестокость своего характера Васильевичем)…

Так что нет ничего удивительного в том, что мысль о том, что «Москва – Третий Рим» вполне естественно возникла в русском истеблишменте годы правления Ивана III. К 1492 относится первое упоминание митрополитом Засимой и, ставшей затем классической, формулы “Москва - третий Рим”. Окончательно сформулирована эта идея в 1510-1511 псковским монахом Филофеем: Рим пал за грехи от варваров, второй Рим - Константинополь - пал от турок-османов, третий Рим - Москва - будет стоять вечно. Четвёртому Риму не бывать”. Москва, по его мнению, должна стать мировым центром истинного православия. Теория “Москва - третий Рим” утверждала, что исторической преемницей Римской и Византийской империй, павших, по мнению создателя этой теории, из-за отклонения от “истинной веры“, является Московская Русь -”третий Рим”.

Гербом Русского государства стал византийский двуглавый орел, в котором можно видеть знак “симфонии” двух властей. Его связывали с Константином Великим, принявшим этот герб в 326 году, Софья Палеолог привезла его с собой в Россию на своих регалиях, и поэтому в России двуглавый орел с полным правом получил именно такое государственное значение – как знак преемственности власти над миром от Византийского Царства.

Если отбросить в сторону всякие религиозно-мистические дела – то правопреемственность власти Москвы над христианским миром является делом, в общем-то, вполне легитимным, исторически обоснованным; и в свете данных фактов смешным, нелепым и детски-наивным выглядит вера американцев в то, что их сомнительная торговая шарага – «новая Римская империя». Уж скорее их государство – «Новый Карфаген», который, как известно, по любому должен быть разрушен!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Написать комментарий